• Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Icono social de YouTube

Tel +34 953 50 49 59  I +34 953 50 82 00 (ext 1015)

turismodeandujar@andujar.es   l   Oficina Municipal de Turismo Torre del Reloj (Plaza Sta. María), s/n

responsive desing                     by

Cine Tívoli (actual sala Lola's)

Antiguo castillo de Andújar

1/2

REGRESAR A

Ver y visitar

REGRESAR A

Arquitectura Civil

Descripción

 

La Sala Lola's, en su origen Cine Tívoli, se encuentra ubicada en el espacio donde se situaba el antiguo castillo-fortaleza de la ciudad. Su expediente de demolición, aprobado en la sesión municipal de 5 de enero de 1932, fue presentado por don José Corbella Pené, en nombre de don Bonoso Lara, y prorrogado por acuerdo municipal de 17 de Agosto de 1933.

El proyecto de nueva obra, de Fernando Alzado, fue impactante, pues suponía una ruptura radical con la arquitectura de tipo regionalista o ecléctica que se estaba realizando en la localidad, e inauguraba la arquitectura moderna de vanguardia, que comenzaba a ensayarse en el estado español

Su estructura metálica, a modo de esqueleto, el empleo del hormigón, la ausencia de cualquier elemento que recordara la arquitectura del pasado, la perfecta organización del espacio a la función destinada, que preveía la eliminación de cualquier tipo de soporte interior que entorpeciera la visión del espectador en la sala de butacas, sus aseos, etc., maravillaron al andujareño de aquellos años, que veía en el edificio el símbolo de los nuevos tiempos.

Se suele vincular este edificio dentro del movimiento expresionista, si bien es más patente en su proyecto de fachada que en la concepción interior de su espacio. La sala de butacas está presidida por el espacio de descanso del espectador, en cuyos flancos se encuentran las escaleras y lavabos. La fachada, organizada en dos pisos separados por la visera de protección, refleja fielmente esta organización descrita, pues los referidos espacios de descanso, se hacen coincidir en fachada con amplios ventanales que, en el piso de entresuelo, están separados con pilares semicilíndricos, y en la planta baja, con las puertas de acceso que flanquean un amplio cierre.

Los espacios laterales de las escaleras se hacen coincidir, en la fachada, con macizos. La planitud de esta fachada se rompe, en su parte superior y en la del lado este -taquillas-, con cuerpos resaltados de esquinas curvas, que se conciben en forma de escuadra y decoradas con bandas horizontales, que, junto a los ventanales, son los elementos que dotan de personalidad a esta fachada de extrema sencillez.

 

Asociación de Amigos del Patrimonio de Andújar

CONSTRUCCIÓN

Primer tercio del siglo XX

USO ACTUAL

Sala de Fiestas

DIRECCIÓN

Plaza del Castillo, 9

Galería de fotos

1/3